Ein sommerliches Limoncello Tiramisu - Unser Rezept

 

Das fruchtige Zitronenlikör-Dessert aus Italien ist die perfekte Nachspeise für einen heissen Sommertag. Die leichte, süsse Erfrischung mit Zitrusfrüchten - eine besonders angenehme Abkühlung. Wir verraten dir unsere lieblings Zubereitungsart.

Zutaten für 6 Personen:

40 Stück Löffelbiskuits
125 ml Limoncello
2 Stück Orangen

Für die Creme:

450 g Mascarpone
250 g Speisequark
5 Stück Eier
130 g Zucker
125 ml Limoncello
3 Stück Zitronen

Tipp:

Die Löffelbiskuits können je nach Geschmack nur ein wenig mit Limoncello beträufelt, bepinselt oder für ein sehr saftiges Tiramisu sogar ganz damit getränkt werden.

Zubereitung:


  • 125 ml Limoncello und der Saft der ausgepressten Orangen miteinander mischen. Die Hälfte der Löffelbiskuits mit dem Limoncello-Orangen-Saft tränken und in eine Auflaufform legen.

  • Die 5 Eier trennen und das Eiweiss mit 100 g Zucker steif schlagen.

  • Das Eigelb, 125 ml Limoncello und 30 g Zucker miteinander vermischen und über einem heissen Wasserbad circa fünf Minuten dickflüssig rühren.

  • Zitronenschalen abreiben und Zitrone auspressen. Einige Zesten zum Garnieren aufbewahren.

  • Restlichen Zitronenabrieb mit Mascarpone und Speisequark verrühren.

  • Danach langsam die Eigelbmasse dazugeben und bei Bedarf etwas Zitronensaft ergänzen und verrühren.

  • Den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

  • Die Hälfte der Creme auf den getränkten Löffelbiskuit verteilen.

  • Die restlichen Löffelbiskuits mit Limoncello-Orangen-Saft tränken und darauf schichten.

  • Mit der zweiten Hälfte der Creme abschliessen und das Tiramisu danach mindestens sechs Stunden lang kaltstellen.

  • Vor dem Servieren noch mit Zitronenzesten garnieren.

 

Besonders schöne Variante:

Wenn du eine ruhige Hand und viel Fingerspitzengefühl hast, kannst du das Tiramisu anstatt in eine Auflaufform auch in schöne Gläser füllen und so servieren. Mit ein wenig Kakaopulver bestreut und ein paar Blättern Zitronenmelisse dekoriert, ist dies ein besonderer Hingucker.

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